111  お餅へのこだわり

もち米について

原料となるもち米の良い点を生かした餅づくり
稲穂力餅本舗の“生切り餅”は、タイ米を使用しています。
国産米よりタイ米の方が品質が劣る!というお考えの方も
多くいらっしゃるでしょうが、実は、
タイのもち米で作られたお餅は、柔らかいことが特徴で、
国産米のお餅ではこしが強すぎて、
のどに詰まらせてしまう心配があるお年寄りの方にも
安心な、食べやすいお餅を作ることができます。
一方で、国産米のしっかりとしたこしのあるお餅も
扱っていますので、原料となるお米の良い点を生かした
お餅づくりをしています。

もち米の加工について

粉餅にすることで、柔らかく、調理時間も短く済みます
もち粉“生切り餅”は、もち米をそのままついて
お餅にするのではなく、一度お米を砕き、
粉末状にしたものを練ってお餅にする粉餅です。
粉餅は、きめ細かく柔らかいのが特徴で、
熱が通りやすいため調理時間も短く済みます。
ひと手間加えることで、
さらに食べやすいお餅になっております。

安心・安全へのこだわり

トレーサビリティに積極的に取り組んでおります
もち粉山形県米沢市にて行われている有機米の作付の
生産者の方に厳選されたものをご提供いただき、
こだわりのお餅も作っています。
この時、生産者の方の名前まで出すようにしております。
このように、力餅本舗では、いつ、どこで、どのように
作られたかが分かるように、トレーサビリティに
積極的に取り組んでおります。

より安心で安全なものを作り、
「お餅」という日本の古くから伝わる伝統を
支えていきたいと思っております。
お餅の商品紹介はこちら

お餅へのこだわり

商品紹介

お餅

レシピ

会社と工場について

本社

〒329-0111
栃木県下都賀郡野木町大字丸林407-2
A棟 101
TEL・FAX共:0280-33-6956

小山工場

〒329-0216
栃木県小山市楢木293-14
TEL:0285-37-6215
FAX:0285-37-6218

お問い合わせ

 

ページの先頭へ戻る